5班

ミニ電車の製作
 5班は、ミニ電車を製作しました。一昨年度から引き続き行っている課題研究です。今年度は完結させるということで取り組んできました。魚工展では、学校を1週させようと、夏休み返上で線路を量産しましたが、たいへん時間がかかり約30本分100mがやっとでした.。
魚工展にも間に合い、快調に動きました。ただ、発表時間帯にはなぜか動きませんでしたが、発表会の最後にリベンジということで、ミニ電車(ユーロスター)を動かしてみました。生徒達の要望で、担当先生と体重70〜90sくらいの生徒を3名選び、動かしました(右写真)。4人乗って、(約300s)動くとは思いませんでしたが、生徒の期待を見事に裏切り、動きました。「3月の経田っ子まつりに出展しようっと」と製作者一同自身をみなぎらせる一瞬でした。
課題研究 一覧ヘもどる